上海财经大学研究生学位论文写作规范(2007年4月5日发布施行)

 

本规范所指的研究生学位论文,包括博士学位论文、硕士学位论文(含同等学力人员申请者撰写的硕士学位论文和专业学位研究生撰写的硕士学位论文,包括高级工商管理硕士学位论文、工商管理硕士专业学位论文、会计硕士专业学位论文、公共管理硕士专业学位论文和法律硕士专业学位论文等)。

1章 构成要件

除外国语言文学专业要求用其它文字外,研究生学位论文使用汉字撰写。

学位论文一般由十一个部分组成,依次为:

1.封面;

2.学位论文原创性声明;

3.学位论文版权使用授权书;

4.中、英文摘要和关键词; 

5.目录;

6.正文; 

7.参考文献;

8.附录;

9.致谢;

10.个人简历及在学期间发表的研究成果;

11.封底。

2章 格式要求

学位论文每个组成部分从新的一页开始,各部分要求如下:

2中文封面

(1)学校代码号:10272

(2)密级:非涉密(公开)论文不需标注密级,涉密论文须标注论文的密级(内部、秘密、或机密),同时还应注明相应的保密年限。

(3)论文题目:应简明扼要地概括和反映出论文的核心内容,一般不宜超过25字,必要时可加副标题。

(4)培养院(系、所):填写所属院(系、所)的全名。

(5)一级、二级学科名称:学科名称以国务院学位委员会1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》以及经国务院学位办备案通过的、我校在一级学科内自主设置的二级学科名称为准。

(6)学位论文类型:分别填写博士学位论文、硕士学位论文、同等学力人员硕士学位论文、硕士专业学位论文(填写硕士专业学位全称,如工商管理硕士专业学位论文)。

(7)指导教师:填写指导教师的姓名、职称(教授、研究员等)。

(8)上海财经大学。

(9)论文完成时间:填写论文成文打印日期(年、月、日)。

2原创性声明

学位论文原创性声明

本人郑重声明:所呈交的学位论文,是本人在导师的指导下,独立进行研究工作所取得的成果。除文中已经注明引用的内容外,本论文不含任何其他个人或集体已经发表或撰写过的作品成果。对本文的研究做出重要贡献的个人和集体,均已在文中以明确方式标明。本人完全意识到本声明的法律结果由本人承担。

 学位论文作者签名:                       日期:     年   月   日

2版权使用授权书

学位论文版权使用授权书

本人完全了解上海财经大学关于收集、保存、使用学位论文的规定,即:按照有关要求提交学位论文的印刷本和电子版本;上海财经大学图书馆有权保存学位论文的印刷本和电子版,并提供目录检索与阅览服务;可以采用影印、缩印、数字化或其它复制手段保存论文;在不以赢利为目的的前提下,可以公布论文的部分或全部内容。(保密论文在解密后遵守此规定)

论文作者签名:                                    导师签名:           

日期:     年   月   日                           日期:  年   月   日

2中、英文摘要和关键词

摘要是论文内容不加注释和评论的简单陈述。摘要应概括地反映出本论文的主要内容,包括工作目的、研究方法、研究成果和结论,要突出本论文的创造性成果。摘要中不可出现图片、图表、表格或其他插图材料。摘要是一篇完整的短文,可以独立使用。

中文摘要的字数,硕士学位论文应在1500字左右,博士学位论文应在3000字左右。用外文撰写的学位论文,其中文摘要的字数,博士学位论文应不少于5000汉字,硕士学位论文应不少于3000汉字。

关键词是为了便于做文献索引和检索工作而从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语,一般为3~5个。

英文摘要和关键词的内容与中文摘要和关键词相对应。

2目录

目录应将文内的章、节、目三个层次的标题依次排列。目录的编排格式应统一,参阅第三章《书写要求》中的示例。

2正文

正文是学位论文的主体和核心部分,学位论文必须有相当的信息量,博士学位论文一般应达到10万字以上,硕士学位论文应不低于2万字。学位论文一般包括以下几个方面内容:

(1)引言(第一章):本部分应包括研究的目的和意义、问题的提出、选题的背景、文献综述、研究方法、论文结构安排等。

(2)各具体章节:本部分是论文的核心和主要内容。应互相关联,符合逻辑顺序。

(3)结论(最后一章):本部分是学位论文的总结,着重阐述作者的创造性工作及所取得的研究成果在本学术领域的地位、作用和意义,还可进一步提出需要讨论的问题和建议,应明确、精练、完整、准确。

2参考文献

列出参考文献表是为了反映论文的科学依据和作者尊重他人研究成果的严肃态度以及向读者提供有关信息的出处。列出的参考文献一般应限于作者直接阅读过的、最主要的、发表在正式出版物上的文献。私人通信和未公开发表的资料一般不宜列入,可紧跟在引用的内容之后注释或标注在当页的下方。

2附录

附录是指那些纳入文章主体会有损于编排的条理性和逻辑性或有碍于文章结构的紧凑和突出主题思想等的材料,应编排于参考文献后致谢前。

每个附录应有标题。附录的序号用A,B,C…系列,如附录A,附录B…。附录中的公式、图和表的编号分别用A1,A2…系列;图A1,图A2…系列;表A1,表A2…系列。

2致谢

致谢是作者对论文的形成作出过贡献的组织或个人予以感谢的文字记载。语言要诚恳、恰当、简短。

210 个人简历及在学期间发表的研究成果

    个人简历包括出生年月日、获得学士、硕士学位的学校、专业、时间等;在学期间发表的研究成果包括发表的学术论文和参加的研究项目、申请的专利或获奖情况等。

 

 

上海财经大学研究生学位论文写作规范(2007年4月5日发布施行).doc

发布日期:2013-01-24 浏览次数:12554