上海财经大学博士研究生入学考试复试和录取工作暂行规定

 

为进一步规范我校博士研究生入学考试复试和录取工作,根据教育部有关规定,结合我校实际,特对博士研究生入学考试的复试和录取工作作如下规定。

一、复试

(一) 复试对象的确定

1、复试对象是参加当年初试的考生和硕博连读学生。

2、研究生招生办公室根据全校整体考试结果,按复试与录取人数1.4:1的比例,提出当年校复试分数线的指导性意见。

3、复试对象的初试成绩必须符合校复试分数线的指导性意见。

4、生源不足专业的校内破格和调剂复试依据当年考试情况确定,并由学校严格控制。

(二) 复试的内容和要求

复试包括政审和专业复试两部分。

政审包含面试和调阅人事档案两部分。

专业复试可为口试和笔试,由各院(系、所)在统一的时间内组织。调剂生的专业复试由调入专业组织。对同等学力考生还须加试马克思主义认识方法论、经济数学(运筹学或概率论与数理统计)及一门硕士学位专业课。

专业复试考察考生的综合素质。基本内容包括:

1、政治素质;

2、掌握本专业理论、知识和技能的程度;综合运用所学知识的能力;相关学科的了解程度;

3、外语听说能力;

4、是否具备博士生培养的潜能;

5、自学能力、治学态度、人文素质。

(三) 复试工作的要求

1、复试必须坚持质量第一,对考生进行德、智、体全面考核。

2、各院(系、所)根据各专业招生计划与实际考试情况确定各专业复试标准,报校研究生招生办公室审核、备案并在校园网上公示。

3、政审不合格者应直接淘汰。

4、专业复试部分为100分,评分办法根据当年校博士研究生录取工作意见确定。

(四) 复试工作的组织

1、各院(系、所)应成立招生领导小组,组织、协调和管理本院(系、所)复试和录取工作,并对结果负责。

2、各院(系、所)应按专业或研究方向建立有指导教师参加的三人以上(含三人)复试小组,对确定参加复试的考生进行复试。复试小组的人选由各院(系、所)招生领导小组确定。

复试小组的职责是:

(1) 确定专业复试的内容和方式;

(2) 评定专业复试成绩,做出评语;

(3) 做好记录,记录须由复试小组全体成员签名。

二、录取

1、各院(系、所)应根据各专业的复试情况,确定专业复试的分数线,专业复试成绩原则上要求70分以上。

2、对符合初试和复试要求的考生,进行初试和复试成绩的综合排名,确定拟录取名单并上报校研究生招生办公室。

3、校研究生招生办公室对拟录取名单进行审核,报校招生领导小组批准,并报上海市教育考试院和教育部备案。

三、纪律

1、凡有直系亲属进入本年度复试对象的人员,应回避复试和录取工作。

2、专业复试题目在复试开始前对外必须严格保密。

3、专业复试过程必须如实记录,复试成绩的评定要客观、公正,做到宽严适度、始终如一。复试结束后,不得对复试记录再做涂改。

4、复试和录取结果未经核准前,严禁对外公开。

5、参与政审和复试工作的人员,必须严格遵守招生纪律,注意保密,不徇私舞弊。

四、本暂行规定自发布之日起施行。

五、本暂行规定由校研究生部负责解释。

 

 

上海财经大学博士研究生入学考试复试和录取工作暂行规定.doc

 

发布日期:2013-01-24 浏览次数:4408