关于举办2014年上海财经大学研究生学术论坛 ——中国视域下的新政治经济学批判的通知

 

为贯彻落实学校《关于公布上海财经大学2014年研究生教育创新计划资助项目的通知》(上财研﹝2014﹞15号)的精神,进一步加强和提升研究生培养质量,鼓励和支持拔尖创新人才培养,强化研究生创新意识,提高研究生科研水平和创新能力,由上海财经大学研究生院主办,上海财经大学马克思主义理论教学科研部承办的研究生学术论坛,拟于2014年10月8日——20日在上海财经大学同新楼举行。期间,将邀请相关专家学者做系列学术专题报告、组织以国内研究生为主的学术研讨会、开展研究生学术论文ppt演示等活动。现将论坛相关事宜通知如下:

一、系列学术专题报告。拟邀请哲学、经济学等领域的知名专家学者围绕“中国视域下的新政治经济学批判”主题为研究生做系列学术专题报告,以拓展研究生的学术视野,提升研究生的研究能力,为研究生开展学术研究提供方法论指导。 

二、“中国视域下的新政治经济学批判”研究生学术研讨会。围绕论坛主题“中国视域下的新政治经济学批判”设立5个分议题,作为参会论文选题参考,邀请国内研究生参加。本次研究生学术研讨会,将在主办方和承办方的指导下,充分发动研究生的自主性和能动性,由研究生自行组织开展学术论坛活动,围绕5个分议题展开学术研讨,就当前重大的理论前沿问题和现实问题进行学术争鸣。鼓励研究生勇于直面重大社会现实问题,深化学术理论前沿问题研究,培养研究生的创新意识、攻关意识,提高研究生的自主科研能力。 

三、研究生学术论文ppt演示。组织校内研究生以ppt的形式呈现学术论文成果,开展学术交流。把学生讲述、专家评点、学生讨论、师生互动等有机结合起来,营造良好的学术交流氛围。 

本次活动旨在为博士生和硕士生提供一个学术交流、实践提升、开阔视野、创新共进的有益平台。

系列学术专题报告: 

1、张雄(教授、博士生导师、人文学院院长) 

学术专题报告名称:新政治经济学批判 

 

2、鲁品越(教授、博士生导师、现代经济哲学研究中心主任) 

学术专题报告名称:《资本论》在中国是否还管用? 

 

3、卜祥记(教授、博士生导师) 

学术专题报告名称:马克思经济学批判的哲学路向

4、范宝舟(教授、博士生导师) 

学术专题报告名称:市场原理的后现代主义解读及其启示

 

论坛议题: 

1、当代中国经济学建构的科学方法与路径

2、新常态经济与中国经济学的使命

3、中国视域下符号政治经济学批判的批判

4、毛泽东与邓小平的政治经济学思想比较研究

5、市场实践历史逻辑的哲学反思

注:以上分议题供参考,具体题目自拟,但需与研讨会主题相关。

 

注意事项:

1、上海以外地区参会学生免食宿费,并资助单程交通费(仅限于普通硬座火车票),上海市学生提供午餐。不提交论文或论文未录用者,可作为旁听生自由参加,不享受承办方提供的资助。 

2、本次论坛不收取参会费和评审费。 

联系方式:Email: maple1010han@163.com 

联 系 人: 韩炯 叶琦甄

联系电话: 021—65901104,021-65901140 021—65901207,15317056399(韩炯),13817515575(叶琦甄) 

主办单位:上海财经大学研究生院

承办单位:上海财经大学马克思主义理论教学科研部

二〇一四年九月二十五日 

发布日期:2014-09-28 浏览次数:2493