云复试 线上见——上海财经大学硕士研究生招生考试网络远程复试工作平稳收官

 

研究生招生考试是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的重要组成部分。在疫情防控的特殊时期,上海财经大学根据上级部门的部署要求,加强组织领导,健全保障措施,协同各学院(所)及职能部门,在确保复试工作的安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理、稳妥有序地推进我校硕士研究生复试录取工作。

我校2020年硕士研究生复试工作自5月10日启动以来,15家学院(所)共计开展410场次复试及测试工作,全校近2000人次教职员工参与。1858名考生(不含工商管理硕士)参与了公共测试、考生测试以及正式复试等各项环节并顺利完成了复试考核。

一、高度重视,贯彻落实主体责任

面对新形势、新要求,校研究生招生工作领导小组高度重视,主动作为,深入一线,部署推进我校复试各项工作顺利开展。

4月17日和22日,蒋传海校长主持召开校研究生招生工作领导小组会议并在校长办公会议专题研讨复试工作,确定复试工作方案。4月28日,蒋传海校长主持召开复试录取工作部署会,要求各部门、各学院(所)严格落实教育部和学校相关要求,确保复试录取安全稳定、科学有序、公平公正开展。

1.png

5月11日,姚玲珍副校长主持召开复试录取工作推进会,强调各学院(所)应进一步落实招生工作主体责任,做实做细招生复试工作流程,加强面试专家及管理人员的政策、业务、纪律和操作培训,做好软硬件配置工作。5月15日,姚玲珍副校长召集各学院(所)复试“双秘书”团队再次开展专题培训,强调复试工作流程,演练关键环节,确保复试各项工作平稳有序开展。

2.png

在复试过程中,校党委书记许涛、校长蒋传海、常务副校长徐飞、副校长姚玲珍、党委副书记朱鸣雄等校领导巡视各学院(所)复试现场,详细指导复试流程、平台网络支持、后勤及防疫保障等环节工作。各学院(所)党政领导班子高度重视,全程参与,保障复试工作现场井然有序,各个环节衔接顺畅,工作流程推进有条不紊。

二、制度先行,严格复试过程管理

为确保网络远程复试组织过程严谨规范、考核公平公正,根据教育部相关文件要求,研究生院制定《上海财经大学2020年硕士研究生招生复试录取工作方案》《上海财经大学2020年硕士研究生招生考试复试基本规范》《上海财经大学网络远程复试管理员操作流程》《上海财经大学2020年硕士研究生复试工作应急预案》等指导性文件,对各学院(所)复试工作安排做出明确要求和部署。通过研究生院官方网站和微信公众号对考生公布了《上海财经大学2020年硕士研究生招生复试录取工作方案》《上海财经大学硕士研究生网络远程复试简易操作手册》《上海财经大学2020年硕士研究生招生远程复试考生须知》《上海财经大学2020年硕士研究生招生考试网络复试考场规则》等复试工作指引和复试工作系列问答,对网络远程复试的软硬件设备、网络条件、复试流程规范、突发事件应急处置等工作做了细致、严谨、规范的安排。

4.png

认真落实教育部关于复试工作“一平台、两识别、三随机、四比对”的具体要求,严格复试全过程管理,加强考生身份及报考资格审查,积极开展复试工作人员的纪律教育、业务以及系统操作培训,充分做好设备调试、人员场地安排、环境及模拟演练等各项准备工作。

3.png

复试采取“双机位”、“双秘书”模式,复试全过程实现“四备份”。复试实施过程中要求考生设置“双机位”,“第一机位”用于考生面试考核;“第二机位”采集考生“第一机位”显示器及考生所处环境的整体情况,用于考生面试监考。每个复试小组设专职秘书2人,面试秘书主要负责会场准备,文档资料准备,复试记录等;技术秘书主要负责线上会议室管理、线上抽签、资格审查、电子材料准备、双机位监考等。两台电脑设备全程录音录屏,标准化考场监控设备全程录音录像,另外单独配置录音笔全程录音。确保复试全程可追溯。

三、联调联试,确保过程流畅有序

为做实做细复试准备工作,研究生院会同信息化办公室,通过调查问卷对复试学生进行全面摸底,了解考生网络复试准备情况,努力做到特殊困难考生“一生一策”,进行兜底保障。在复试工作开展前,为使广大考生了解复试环境,研究生院组织了为期三天的平台公共测试,帮助考生熟悉双机位架设及复试软件运用。各学院(所)逐一进行考生测试,检测考生硬件设备、面试环境及网络条件,并邀请面试组组长参与测试工作,加强组长及双秘书沟通协调,确保复试过程流畅有序进行。


针对网络远程复试核心“双秘书”工作人员,研究生院及各学院(所)组织开展了全方位多层次的演练培训,使每位秘书工作人员对复试流程烂熟于心,对软件操作熟能生巧。各学院(所)还组织面试专家开展业务培训,使专家熟悉网络远程复试流程,提升网络远程复试沟通技巧。

四、通力协作,平稳完成复试考核

为做好研究生招生复试工作,学校各相关职能部门,各尽其职,通力合作,统筹做好学校疫情防控与研究生复试的各项准备工作。

7.png

教育技术中心为远程复试的平稳开展提供实时的平台支持和保障,并对复试设备和网络进行逐一排查。信息化办公室适应远程复试要求,对招生系统进行功能性开发和建设。后勤实业中心、保卫处对复试楼宇实施封闭式管理,对进出人员进行登记、测温,定期对各复试场所清洁消毒。医疗健康服务中心派专人现场值守,对到校复试专家可能出现体温异常等情况制定应急处置预案。监察处全程监督,各学院积极落实复试各项工作。

至5月19日,我校2020年硕士研究生招生考试复试工作已平稳完成,拟录取结果将于近日公布。

发布日期:2020-05-20 浏览次数:3635