上海财经大学金融学院关于与上海金融学院联合培养“卓越金融专业学位硕士班”的公告

 

为贯彻上海市政府关于推进部属高校带动地方高校发展的要求,加速培养适应上海国际金融中心建设急需的高素质应用型金融人才,经上海财经大学与上海金融学院协商,决定两校联合培养金融专业学位硕士(下称“联培项目”)。两校联合培养金融专业学位硕士项目的名称为:“卓越金融专业学位硕士班”。

一、培养目标

培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,具有服务国家服务人民的社会责任感,掌握系统的金融领域专业知识,具有较强的解决实际问题的能力、能够承担专业技术和管理工作,具有良好职业素质的高层次应用型金融人才。

二、教学及日常管理

1.联培项目为两年学制的全日制教学,根据全国金融硕士专业学位教育指导委员会的要求,以上海财经大学为主,上海金融学院参与制定联培项目的培养方案。

2.联培项目实行双导师制。首届学生的双导师制以上海财经大学导师为主,与上海金融学院导师及行业导师共同构成。上海金融学院本着创特色的原则,选聘校内优秀教师和金融行业专家作为指导教师,参与联培生的授课和学位论文全过程指导。

3.首届(2012年)“卓越金融专业学位硕士班”的学生在上海财经大学学习、生活,享有上海财经大学研究生同等待遇。

4.上海金融学院为首届“卓越金融专业学位硕士班”设立“卓越金融行业实习基金”、“学生素质拓展基金”和“海外交流基金”,基金总金额20万元。

5.“卓越金融专业学位硕士班”的学生就读期间,享有上海金融学院学生海外交流的机会,可以使用上海金融学院的图书资料、实验室、示范性金融行业见习基地、金融家论坛、海外名师讲坛等教学资源。联培项目双方将各自为学生办理借书证等有效证件,为学生充分利用两校资源提供各种便利。

6.上海金融学院为联培项目学生提供金融行业实习机会及就业机会。

三、学位授予

联合培养研究生按照有关培养计划,修完规定的课程,达到规定的学分,且通过学位论文答辩后,由上海财经大学颁发金融硕士专业学位研究生毕业证书,并授予金融硕士学位。

四、招生与录取

1.联培项目的招生计划由上海财经大学管理,上海金融学院参与对联培项目的招生宣传,体现联培项目的特色。首届招生名额为20~25名,以后将视联培效果、社会需求及主管部门的有关精神另定。

2.首届招生将仅面向一志愿报考上海财经大学金融硕士,初试总分达到392分,单科分数达到55分(满分为100分)或83分(满分为150分)的考生,接受申请调剂。

3.首届联培项目的专业方向为金融分析师。被录取为联培项目的学生,联培项目的双方将共同为学生发放录取通知书。

4.首届招生的复试录取方案与上海财经大学金融硕士复试录取方案相同,具体请查询《上海财经大学2012年硕士研究生招生复试录取有关事项的公告》,复试的时间地点将在确定后另行公告。

五、学费

联培项目的学费总计人民币2.5万元,可分学年缴付,每学年1.25万元。

上海财经大学金融学院

2012年3月

发布日期:2013-01-22 浏览次数:5038