上海财经大学会计学院关于2013年硕士生招生预复试的通知

 

鉴于2013年报考我院硕士研究生的考生较多,初试成绩普遍较高,本着对考生负责的态度,我院决定在国家线公布之前,对会计学、财务管理、会计硕士等专业的部分考生提前进行预复试。具体通知如下:

一、预复试分数线

(一)会计学院大口径(包括会计学、财务管理二个专业)

总分:401分以上(含401分);单科:政治理论、外语55分以上(含55分);数学三、经济学90分以上(含90分),参加预复试共45人。

(二)会计硕士

总分:215分以上(含215分);单科:管理类联考综合能力120分以上(含120分)、英语60分以上(含60分),参加预复试共101人。

二、预复试时间安排与地点

(一)会计学、财务管理

1、时间安排

3月29日(周五 )全天,其中

上午9:00-10:00、10:20-11:20:笔试;

下午13:30-17:00:面试。

会计学、财务管理二个专业在预复试期间还需填报专业志愿,具体安排见现场通知。

2、地点

笔试地点:上海市杨浦区武川路111号上海财经大学武川路校区会计学院楼108教室;

面试地点:上海市杨浦区武川路111号上海财经大学武川路校区会计学院楼二楼。

(二)会计硕士

1、时间安排

3月19日(周二)全天,其中:

8:00-8:30:政治笔试;

8:45-10:00:经济学笔试;

10:15-11:45:会计学笔试;

13:30-17:00:面试。

2、地点

笔试地点:上海市杨浦区武川路111号上海财经大学武川路校区第四教学楼108、110、113教室(考生可于考试当日在第四教学楼门口查询具体考场及座位安排);

面试地点:上海市杨浦区武川路111号上海财经大学武川路校区会计学院楼(考生请在一楼108教室候场)。

三、预复试内容与分值

(一)会计学、财务管理

预复试成绩总分为200分,其具体内容和分值为:

1、专业课笔试(100分):考试时间2小时,其中会计学50分(1小时,中级财务管理25分,管理会计25分)、财务管理50分(1小时)。会计学参考书目:《中级财务会计》(第二版)钱逢胜等,上海财经大学出版社(2009 年);《管理会计》潘飞,上海财经大学出版社(2009 年)。财务管理参考书目:《公司理财》,原书第9版,(美)罗斯等著,吴世农等译,机械工业出版社(2012 年)。

2、面试(100分):包括思想政治素质(10分)、英语表达(30分)、综合能力(60分)。

(二)会计硕士

预复试成绩总分为300分,其具体内容和分值为:

1、政治(20分):2012年度时事政治,内容参见2012年度1-12月份的《半月谈》。

2、经济学(80分):参考上海财经大学学术类硕士研究生入学考试中经济学考试大纲,参考书为《微观经济学:现代观点》(范里安,格致出版社2011年出版)、《宏观经济学》(曼昆,中国人民大学出版社2011年出版)。

3、会计学(100分):参考书为《会计学》。(陈信元,第三版,上海财经大学出版社,2008年出版)

4、面试(100分):英语口语30分,专业素质、逻辑分析和综合能力70分。

四、资格审查

在预复试期间(3月19日和29日下午1:30-3:30),考生须进行资格审查,请携带准考证原件、身份证原件、毕业证书和学位证书原件(应届本科毕业生需携带完整注册的学生证)。未进行资格审查或资格审查未通过的考生将一律不予录取。

资格审查地点:会计学院大楼108。

五、提交材料

在预复试期间,请考生准备提交以下材料:本科毕业证书复印件或学生证复印件1份(学生证含个人信息及注册信息的每一页)、身份证正反面复印件一式2份、在校历年学习成绩单原件1份(应届本科毕业生由所在学校教务部门提供并加盖公章;非应届本科毕业生由考生档案所在单位人事部门提供并加盖公章)等材料,以上材料一律不退回考生。

以上材料预复试当天下午学院会有老师到108教室收取。

六、体检

考生可于3月19日或29日下午13:30自行前往我校门诊部进行体检,我校门诊部地址为上海市杨浦区武川111号上海财经大学武川校区。请携带身份证、复试通知单,门诊部紧邻会计学院。

考生也可到居住地当地二级甲等及以上等级的医院进行体检,于预复试时提交体检结论表格。需要体检项目为:内科、外科、视力、辨色力、血压、体重、腹部B超(肝、脾、胆、胰、肾)心电图检查、X线胸部检查、血液化验(丙氨酸氨基转移酶)。有关体检须知请考生登录我校健康管理中心网站查询。

七、录取

参加预复试的考生,如初试成绩达到国家规定的复试基本要求,其预复试成绩将成为正式复试成绩计入总成绩,拟录取名单将根据总成绩综合排名确定。会计学、财务管理总成绩的计算方式为:初试成绩满分为500分,复试成绩满分为200分,两者分别占总成绩的70%与30%,即总成绩=初试成绩÷5×0.7+复试成绩÷2×0.3;会计硕士总成绩的计算方式为:初试成绩满分为300分,复试成绩满分为300分,两者分别占总成绩的50%与50%,即总成绩=初试成绩÷3×0.5+复试成绩÷3×0.5。大口径二专业在录取名单确定时优先录取第一志愿考生,当一个专业的第一志愿不能招满时双向选择调剂录取考生。如初试成绩低于国家规定的复试基本要求,将取消该考生的正式复试和录取资格。

上海财经大学会计学院

2013-2-28

发布日期:2013-03-01 浏览次数:20862