我校隆重举行2013级新生开学典礼

 

2013年9月1日上午,上海财经大学2013级新生开学典礼在国定路大操场举行。校党政领导丛树海、樊丽明、刘永章、周仲飞、陈宏、刘兰娟、方华、黄颖,校长助理蒋传海、姚玲珍及各院(系、所)、职能部门负责人出席典礼。我校新入学的2016名本科生、1074名硕士研究生、214名博士研究生和来自世界93个国家的651名各类留学生参加了开学典礼。刘兰娟副校长主持开学典礼。

 

典礼在雄壮的国歌声和庄严的升旗仪式中拉开了帷幕。樊丽明校长以《青春扬帆、逐梦起航》为题发表了热情洋溢的讲话(全文.pdf)。她首先代表学校向来自祖国和世界各地的2013级新同学表示热烈的欢迎!接着,她向同学们娓娓讲述了学校96年不平凡的发展历程,着重介绍了曾为学校发展鞠躬尽瘁的老一辈先驱名师,并以优秀校友的成长经历激励广大新生奋发图强。樊校长表示,“厚德博学、经济匡时”的校训,凝聚了学校历久弥坚的教育追求、治学传统和办学理念,是支撑学校不断向前迈进的精神脊梁。身为新一代上财人,希望同学们可以将校训作为自己的座右铭,用它来指引并规范自己的大学学习和生活。

 

为了帮助同学们度过一段充实、精彩而富有意义的大学生活,樊校长向大家提出了三点建议。一是砥砺德行,锻造健全人格。她希望同学们学会独立,告别依赖,牢记责任,坚守梦想,用心经营自己的人生;希望同学们学会宽容,懂得感恩,诚实守信,乐于助人,做正能量的创造者和传递者;希望同学们学会淡然,懂得释然,笑看得失,淡观荣辱,用一颗强大的内心向浮躁的世界宣战。二是博学笃行,实现全面发展。她希望大家不仅要刻苦钻研专业知识,广泛涉猎、博览群书,不断提高自己的科学人文素养;也要积极参与各类社团活动及社会实践和志愿服务活动,努力争取各类出国出境交流学习的机会,在多样化的学习体验中提升自身综合素质;还要培养体育兴趣,养成锻炼习惯,以强健的体魄为自己的梦想保驾护航。三是志存高远,用信念点亮人生。她希望新一代上财人要时刻心系民族命运、国家发展和人民福祉,自觉担负起时代赋予的光荣使命,立鸿鹄之志,展鲲鹏之翼,用年轻的激情和成长的力量,在实现中国梦的伟大进程中发挥生力军作用。最后樊校长寄语同学们在逐梦的道路上尽情挥洒汗水,用实际行动许自己一段无悔的青春,从而度过一个愉快而充实的大学生活。

 

公共经济与管理学院2012级硕士研究生刘洋代表全体在校生发言,向新生们表示诚挚的问候和最热烈的欢迎。她为广大新生勾勒了美好的大学生活蓝图,并以切身体会与学弟学妹共勉,鼓励大家要做“坚持不懈的前行者”。

 

经济学院2013级本科生屠卓成代表全体2013级新生发言,抒发了作为新上财人的自豪与期待,也表达了要努力成为“于己于人有价值的新时代青年”的决心和信心。 

 

教师代表,上海市教学名师、2012年上海市育才奖获得者,我校公共经济与管理学院胡怡建教授代表全校教师发言(全文.pdf)。他结合自己的亲身经历和人生感悟,通过珍惜机遇、不懈追求、努力付出、懂得感恩和学会包容这五个关键词,表达了对同学们的期待与希望。他勉励广大新生珍惜进入大学深造的宝贵机会,坚定理想信念,矢志奋斗拼搏,早日成为国家栋梁之才。

 

来源:党委、校长办公室

发布日期:2013-09-04 浏览次数:31481