上海财经大学商学院关于举办2019年“上财商学院跨学科、跨专业硕博连读研究生夏令营”的通知

 

一、学院简介

上海财经大学商学院商科教育历史悠久,最早可追溯至1921年。如今,学院已发展成为拥有涵盖“工商管理”、“应用经济学”、“理论经济学”三个一级学科的国内领先商学院,先后获得AMBA国际认证、中国高质量MBA认证(CAMEA)、AACSB国际认证。学院始终坚持以世界一流学科建设为导向,近年来研究活力不断增强,成果丰硕。在2013-2017年UTD国际商学院研究排名中,位列全球120名(内地第4名)。在全国第四轮学科评估中,“工商管理”与“应用经济学”进入全国前2%-5%之间,位列A档;学院“工商管理”专业为全国特色专业;“产业经济学”为上海市和财政部重点学科;“国际经济与贸易”专业为上海市教委重点学科和教育部重点建设特色专业。学院立足于学生的长期发展,为学生提供多元化培养路径和个性化学习体验,培养能适应全球化竞争、具有卓越创新能力和领导力的高端财经人才及未来商业领袖。学院以“国际化”为特色,致力于打造国际知名中国管理学院的制度模式和发展路径,立足上海,面向世界、面向未来。学院已与欧美亚地区的近20所知名大学开展基地班项目、双学位项目、交换生项目、暑期项目、海外学习模块及全球夏令营等不同类型的教育合作,助推人才培养。

二、夏令营简介

为了促进工商管理、应用经济学、理论经济学之间的交叉发展,搭建优质教育共享平台,提高研究生的创新能力,特别是选拔优秀学生进入学术型硕博连读重点研究生项目继续深造,上海财经大学商学院将于2019年7月15日-18日举办2019年“上财商学院跨学科、跨专业硕博连读研究生夏令营”。

三、开营时间及入营对象

2019年“上财商学院跨学科、跨专业硕博连读研究生夏令营”将于2019年7月15日—18日在上海财经大学举行。主要包括名师及业界前沿讲座、与专业知名教授互动交流,参观学习、学员座谈等活动。并将同时安排面试选拔工作,其中表现优秀的同学将有机会通过推荐免试途径成为商学院硕博连读研究生。

重要提示:商学院将2019年“上财商学院跨学科、跨专业硕博连读研究生夏令营”作为选拔2020年推荐免试硕博连读生的唯一方式(不包含本校商学院本科生),欢迎有意报考我院的考生前来参加本届夏令营活动。

本届夏令营是针对学术型硕博连读生选拔的项目,涵盖商学院研究生招生除体育经营管理外的所有专业,即世界经济、产业经济学、国际贸易学、企业管理、市场营销学五个专业招收硕博连读生。进入夏令营的学生将参与这五个专业的全部活动,而不只针对某个具体专业,以使学生对这些专业都有一定的认识,有助于发掘其专业兴趣,便于其未来做出选择。本届夏令营不仅仅面向经济学、管理学的本科生,还向数学、物理、电子工程等理工科专业开放。

特别提醒:该项目是硕博连读5年制项目,请同学们认真阅读附录2的“硕博连读项目介绍”,准确把握自己的人生选择。

四、夏令营规模

本届夏令营计划对外招收约30名营员,但不招收上海财经大学商学院本科学生。

五、夏令营食宿安排

上海财经大学商学院将为营员提供夏令营期间在沪的食宿(本校学生不提供住宿)以及异地学校学生往返硬座火车票费用(需出示票根报销)。

六、申请资格

(1)全国各高校本科三年级在校学生(2020届毕业生),不限专业,要求具备良好的经济学、数学、管理学基础。

(2)一流大学建设高校,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前茅;或一流学科建设高校,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前20%;或其他高校专业成绩或综合成绩在所学专业名列前5%或班级排名第一。

(3)英语水平优秀,大学英语六级考试成绩达到425分(含)以上或能证明具有同等水平的外语成绩。

(4)符合《上海财经大学接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(https://gs.shufe.edu.cn/Home/NewsDetail/1937)规定的推免生申请条件。

七、申请材料

本科生入营,须完整提交以下材料,如材料不足,将不能入营;不接受补寄部分材料,但可重新寄送全部材料。

(1)2019年“上财商学院跨学科、跨专业硕博连读研究生夏令营”申请表1份,在线填报后打印生成,申请者按要求贴好照片并签字确认;

(2)个人陈述(本通告附件1下载)1份;

(3)专家推荐信(本通告附件2下载)2封,需要2位副教授(含)以上老师分别推荐,密封并由推荐老师在封口处签名;

(4)本科阶段成绩单1份,前五个学期总评成绩排名(专业或年级)证明(本通告附件3下载);

(5)各类奖状及证书复印件各1份;

(6)国家大学英语六级考试成绩或能证明具有同等水平的外语成绩证明1份(TOEFL/IELTS等);

(7)身份证复印件(正反复印在一页上)2份;

(8)学生证复印件(照片及个人信息页)1份。

八、申请程序

(1)网上申报:申请人通过上海财经大学夏令营管理信息系统填写申请信息,网址为:http://xly.sufe.edu.cn,网上申请时间5月15日至6月10日。6月11日起系统关闭,将无法申请。

(2)材料提交:将上述申请材料一并装入A4大信封,信封正面注明申报项目(含专业)、姓名、所在学校及院系,并注明2019年“上财商学院跨学科、跨专业硕博连读研究生夏令营申请材料”。邮寄材料截至6月15日(以寄达地邮戳为准),过期不再接收材料。

邮寄地址:上海市杨浦区武东路100号上海财经大学商学院205办公室硕博连读夏令营项目组

邮编:200433

(3)申请人只能申请一个专业,同时申请两个以上专业者,报名不予受理。(申请专业及研究方向见本通告附录,并请参考《上海财经大学2019年攻读硕士学位研究生招生简章》)

(4)只在网上申报而未邮寄材料者,或只邮寄未网申者,报名不予受理。

九、资格审定

本科生入营按以下程序审定资格:

(1)材料接收:请申请者自行到夏令营管理信息系统查询材料接收情况。

(2)材料审核及夏令营资格审定:材料审核和夏令营资格审定工作由商学院招生委员会负责。该项工作将于6月下旬结束,入营名单及夏令营日程安排将在在暑期夏令营管理系统公布,同时在商学院官方网站上公布,未入选者,不另行通知。

十、接收推荐免试研究生工作

夏令营期间学院将组织2020年接收推荐免试研究生(硕博连读生)的笔试和面试工作,选拔结束后初步确定候选人。

取得候选人资格的学生需获得本校推免资格,在规定时间重新提交加盖教务处证明章的前六学期成绩单、学习成绩或综合测评成绩排名等材料,我院将对考生的推免接收资格进行重新审查,通过审查并经上海财经大学研究生院审批后方能确定录取资格。

十一、联系方式

咨询电话:021-65907858

咨询时间:每周二、周三、周四

上午9:00-11:00下午2:00-4:00

 

上海财经大学商学院

2019年5月

 

附录1

申请攻读硕士学位(硕博连读项目)专业目录

攻读学位类型

专业名称

学术型硕士(硕博连读)

世界经济

产业经济学

国际贸易学

企业管理

市场营销学

 

附录2

硕博连读项目介绍:

一、修业年限

为保证硕博连读研究生受到必要的专业基础训练,培养其科学研究能力,本专业硕博连读生基本修业年限为五年。

二、转博资格考试

转博资格考核一般安排在硕士研究生阶段的第三学期末至第四学期初(当年12月至次年3月),对其是否具有博士研究生资格予以认定。凡通过博士资格考试、符合博士生标准者,作为当年录取的博士生报国家教育部备案。被审定具有博士生资格的硕博连读生,一般不再进行硕士论文工作。如果硕博连读生中途退出硕博连读程序,可转入本专业普通硕士研究生项目。

三、综合考试与中期测评

第五学期初,院学位评定分委员会指定3-5名本学科和相关学科的教师组成考核小组,对硕博连读研究生进行综合考试和中期测评。综合考试以笔试的形式举行,主要考察基础理论、专业知识及专业外语的水平。中期测评以面试的形式举行。硕博连读研究生需在面试前向考核小组提交一篇达到发表要求的学术研究论文。考核小组在学生论文汇报的基础之上,对学生的基础理论、专业知识、研究能力等进行面试考核。综合考试及中期测评合格者,可进入博士论文开题阶段。不合格者,由考核小组决定是否允许硕博连读研究生于第五学期末再次参加综合考试,或者退出博士阶段学习,转入硕士项目。

四、退出机制

1、硕博连读研究生在转博资格考核之前,不得申请退出硕博连读项目。

2、未通过资格考试的硕博连读生,或者通过资格考试但由于个人原因申请退出硕博连读项目的硕博连读研究生,经学院学术委员会审议通过后,可转入本专业硕士项目,缴纳相应学费并完成培养计划后,须延期至第六学期方可安排答辩,申请硕士学位。通过答辩后,申请本专业硕士学位。学生在校年限不得超过3年。

3、通过资格考试并已转入博士阶段学习的硕博连读研究生,如果未能通过综合考试及中期测评,或者由于个人原因申请退出硕博连读项目的,经学院学术委员会审议通过后,可以转入本专业硕士项目,缴纳相应学费并完成培养计划后,安排硕士学位论文答辩。通过答辩后,申请本专业硕士学位。

4、退出硕博连读项目的硕博连读研究生,在硕士论文答辩之前,需返还硕博连读期间享受的助学金和奖学金差额。

其他相关规定按上海财经大学硕博连读研究生培养管理办法执行。


附件1:个人陈述

附件2:专家推荐信.doc

附件3:教务部门成绩证明模板.doc


发布日期:2019-05-13 浏览次数:7348