金融学院2020年“申请考核”制博士研究生招生综合考核方案

 

根据教育部关于研究生招生工作“公开、公平、公正”的要求,同时为确保金融学院“申请考核”制博士研究生招生质量,经研究制定如下综合考核方案。 

一、综合考核安排

专业名称

时间

地点

金融学、

金融数学与金融工程、

保险学

2019年12月19日下午1:30—4:00笔试

上海市杨浦区武东路100号上海财经大学同德楼111室、208室

2019年12月20日上午8:30面试

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学科研实验中心

备注:面试具体分组请在笔试当天至金融学院同德楼一楼大厅查看 

二、综合考核分值及内容

综合考核主要考察申请人的专业知识、外语听说能力、科研能力和潜力以及综合素质。

考核项目

分值

考核内容

专业基础能力

100分

专业基础闭卷考试。考试内容包括企业金融,资产定价,国际金融,货币银行学四个部分。

科研能力

100分

博士期间的研究计划

以往研究成果,专业经验及水平

综合能力面试

100分

逻辑思维能力

综合科研能力

外语能力

10分

外语听说能力

科研能力和综合能力面试采用PPT报告的方式,请每位学生报告约10分钟,提问及学生回答问题约15分钟。按如下内容顺序进行报告,并回答考官提出的相关问题:

1.个人自述;

2.自身的研究经历,包括正在做的或之前所做的研究的简要陈述;

3.提交的研究计划的简要陈述。

考官根据报告和回答问题情况,对政治态度、外语听说能力、语言表达能力、思维敏捷程度、专业基础知识和科研计划评价考核。

外语能力面试时长为5分钟左右,采用考生自我介绍和问答的方式进行考核。考官根据学生外语听说能力和专业领域外语的运用能力进行考核。 

三、录取办法

综合考核满分100分,综合考核总分=专业基础能力成绩×30%+科研能力成绩×30%+综合能力面试成绩×30%+外语能力成绩。专业基础考查的形式为闭卷考试。考试内容包括企业金融,资产定价,国际金融,货币银行学四个部分。考试时间为150分钟。科研能力、综合能力和外语的考察形式为面试。每位申请人的面试时间不少于30分钟。面试专家考核组由金融学院博士生导师组成。

录取时按综合考核总分排名并结合考生专业志愿及调剂意向进行录取,成绩不及格不予录取。 

四、其他注意事项

1、来我校参加综合考核的考生请携带①居民身份证原件、②考核通知(复试通知)、③硕士学位、学历证书原件(应届硕士生提交研究生证原件)④研究生学历证书电子注册备案表或学历认证报告原件(应届硕士生提交学籍在线验证报告)或硕士学位电子认证报告(获得境外硕士学位者须提交教育部留学服务中心的认证报告)于12月20日8:30-11:00 14:00-16:00办理报考资格的审查。通过资格审查的考生方可参加综合考核。

2、考生须登录我校“研究生招生管理信息系统”,如实填写 “健康状态自主申报”栏目,我校医疗健康服务中心将对考生申报内容统一进行健康状态筛查并存档。考生应如实申报个人健康状态,凡因填报虚假信息而造成不能综合考核或录取的,后果由考生本人承担。

3、考生如有所获专利及其它研究成果证明,获奖证明等证明申请者能力的材料,请在综合考核时提交。

上海财经大学金融学院

                                             2019年12月


发布日期:2019-12-06 浏览次数:1483