2022年全国硕士研究生招生考试上海财经大学考点(代码:3109)考前提醒

 

一、考试时间

考试时间为2021年12月25日至26日,上午为8:30-11:30,下午为14:00-17:00,每科考试时长均为3小时。

考生应自行从“中国研究生招生信息网” ,凭网报用户名和密码登录并下载打印准考证。打印时间为12月10日至12月27日,应使用A4幅面白纸打印。准考证正反两面在使用期间均不得涂改或书写。

二、考场分布

考试地点为考生准考证上考试地点对应的详细地址,考试当天设立考生专用通道进出校园,具体路线如下:

1.上海市杨浦区国定路777号第一、二教学楼:外校考生从国定路777号校门(近政立路)进入,本校考生从第一教学楼东侧通道图2三角标记的校内考生专用通道进入。每场考试结束后所有考生从国定路校门离校。

2.上海市杨浦区武东路100号第三教学楼:外校考生从武东路100号校门(武东路/武川路路口)进入和离开校园;本校考生从第三教学楼东侧通道图3三角标记的校内考生专用通道进入,考试结束后沿专用通道离开第三教学楼。

3.上海市杨浦区武川路111号第四教学楼:所有考生从武川路111号校门(近武东路)进入和离开校园。

图1 我校考区及相应入口分布图

 

图2 国定路校区本校考生专用通道示意图

图3 武东路校区本校考生专用通道示意图

 

三、考生进入考点要求

1.上海市教育考试院已公告《2022年全国硕士研究生招生考试上海考区防疫提示》,请考生仔细阅读,理解防疫的相关要求,并遵照执行。考生须在12月11日前完成本人“随申码”和“通信大数据行程卡”申请注册,事先熟悉即时提供显示“随申码”“通信大数据行程卡”绿码的操作,并每日进行更新。

2.考生须从12月11日起主动进行健康状况监测,下载《2022年全国硕士研究生招生考试考生健康安全承诺书》(以下简称《承诺书》,详见附件1),按要求如实、完整填写《承诺书》相关信息和健康数据并签字确认,并对《承诺书》真实性负法律责任。《承诺书》应按考试场次数准备相应的份数,于每场考试入场时向监考人员提交一份。

3.考生考试当天进入考点(考区)时应出示以下材料:

(1)本人有效居民身份证件原件;

(2)本人纸质版准考证;

(3)《承诺书》;

(4)考试当日更新的“随申码”绿码;

(5)考试当日更新的“通信大数据行程卡”绿码。

考生进入考点后,按照考务人员的引导,凭本人纸质版准考证和有效居民身份证件原件有序入场(考试教室)。考生应当主动配合考务人员按规定对其进行的身份验证核查、安全检查和随身物品检查。

 重点提示:

1. 考生进入考点时提供的身份证件必须为有效居民身份证原件或临时居民身份证原件。证件必须在有效期内,临时居民身份证原件上须带有本人照片,否则不能参加考试。

2. “通信大数据行程卡”显示考前14天内(12月11日起,下同)有上海市以外记录的考生,须出示考前48小时(第一场考试开考前48小时,即23日上午8:30以后出具的报告,下同)内新冠肺炎核酸检测阴性报告作为考试当日入场凭证,请考生务必按要求提前做好准备。

3.考前14天内出现体温≥37.3℃症状的考生,须出示考前48小时内新冠肺炎核酸检测阴性报告作为考试当日入场凭证,请考生务必按要求提前做好准备。

 四、防疫要求特别强调

1.考生须自备口罩,进出考点、考场须全程佩戴口罩,核验身份时须按要求摘下戴口罩配合验证。考试过程中,建议考生全程佩戴口罩。

2.考生在入场时若两次测量体温≥37.3℃,须提供考前48小时内新冠肺炎核酸检测阴性报告,经考点防疫工作人员检查通过,至备用隔离考场考试。备用隔离考场考生在考试过程中必须全程佩戴口罩。若两次测量体温≥37.3℃且无法提供考前48小时内新冠肺炎核酸检测阴性报告,不得在常规考场参加考试。

3. 若考生考前14天内出现体温≥37.3℃症状或“通信大数据行程卡”显示考前14天内有上海市以外记录;考试当天应主动至考区入口临时留观区,向防疫工作人员提供考前48小时内新冠肺炎核酸检测阴性报告作为考试当日入场凭证。

4.临近考试,请考生务必做好自我防护,避免前往人员密集地区。考前14天不要离开报考点所在地、尽量避免出差旅行和跨地区流动。考试期间做到居住地和考点之间保持“两点一线”,避免和无关人员接触,同时在各种场所确保一定的安全社交距离。考生在考试过程中若出现干咳、发热、气促、流涕、腹泻等异常状况,应立即向监考员报告,按照防疫相关程序处置。

5.考生如有同住家人为入境人员且已完成14天集中隔离观察,现居家进行7天社区健康监测或有其他特殊情况的,应主动及时报告考点。

考点联系电话:021-65903795/65903941。

五、考试重点提醒

1.考生只准携带规定的考试用品,不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。携带手机、智能手表、智能手环等具有发送和接收信息功能的设备进入考场,一经发现即以作弊论处,本次考试的各科、各阶段成绩无效。

2.统考科目和211翻译硕士英语、213翻译硕士日语、241二外日语、242二外法语、243二外英语、354汉语基础、431金融学综合、432统计学、433税务专业基础、435保险专业基础、436资产评估专业基础、448汉语写作与百科知识、617基础英语与基础知识、618综合日语与日本概况、801经济学、806金融学基础等16门我校命题科目的客观题,考生应使用2B铅笔在答题卡填涂点上填涂作答,其他部分应使用黑色字迹签字笔作答,答题过程中只能用同一类型和颜色字迹的笔。

3.上海财经大学各自命题科目在考试期间均不得使用计算器。上海海洋大学除916机械设计基础及926控制理论基础2门科目可使用不带字典存储和编程功能、具有对数及幂指数计算功能的科学计算器外,其他科目均在考试期间不得使用计算器。

4.因数字化阅卷评卷需要,上海财经大学自命题考试科目需要考生在答题纸指定位置粘贴条形码。详细操作步骤请仔细阅读以下说明或观看以下视频!上海海洋大学各自命题考试科目答题纸无需粘贴条形码。

5.每场考试开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试;交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。

6.考生应自觉遵守考场规则,主动配合考务人员工作。不遵守考场规则,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并记入国家教育考试考生诚信档案。

 六、其他注意事项

1. 考生的具体考场(考试教室)安排见准考证。受疫情影响,本考点今年不提前开放,请考生提前到考点周边熟悉环境和交通路线。考生在考试当天应至少提前一个小时到达考点。

2.考生车辆不能进入校园。建议考生提前规划交通路线,考试当天乘坐公共交通工具到校。

3.受疫情影响,考点不能提供校内就餐服务,请考生考试结束后离开考点自行用餐。

4.考试期间天气寒冷,请考生注意防寒保暖。

5.考生应认真阅读上海市教育考试院、上海财经大学考点发布的防疫提示及考前提醒等公告,做好各项考试准备。凡考生未按规定要求,造成不能参加考试的,由考生本人承担责任。

 七、附件

1.2022年全国硕士研究生招生考试考生健康安全承诺书

2.2022年全国硕士研究生招生考试考场规则

3.《中华人民共和国刑法修正案(九)》相关条款

4.国家教育考试违规处理办法

发布日期:2021-12-11 浏览次数:6440