上海财经大学2022年博士研究生“申请考核”制招生综合考核公告

 

上海财经大学2022年博士研究生“申请考核”制招生综合考核将于2022年1月举行。根据教育部文件要求和当前境内外疫情防控需要,结合我校自身实际情况,本次综合考核工作采取网络远程方式进行。现将有关事项公告如下:

一、考试安排

我校各招生学院(所)将于近期陆续公布综合考核方案、名单及具体时间安排等,获得综合考核资格的考生可凭网报用户名和密码登录我校研究生招生管理信息系统(https://yz.sufe.edu.cn/),在完成健康情况申报、上传诚信考试承诺书(请按“考生承诺书提交”菜单的提示完成)后查询、打印《综合考核通知》。

 二、考试所需设备及环境要求

1.网络远程考试平台:我校网络远程考试使用中目平台,考生需提前安装并熟练操作,考试前按要求参加报考学院(所)组织的考生考前测试,以保证考试正常进行。请仔细阅读《上海财经大学博士研究生网络远程考试简易使用说明》(附件5)。若参考《使用说明》仍无法正常使用中目平台,可将问题及截图发至邮箱bb@mail.shufe.edu.cn,我校教育技术中心将尽快帮助解决。

2.硬件设备:网络远程考试采用双机位。一是主机位,需使用笔记本电脑或手机或台式机、摄像头、麦克风、音箱。二是辅机位,用于监控考试环境,需使用手机或pad等平板设备(带有摄像头)。

3.环境要求:要求相对独立、安静、无干扰的考试房间,光线适宜,不逆光。可考试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、非考试指定的电子设备等,房间内不得有其他人在场。考试前需向考官360度旋转摄像头,展示周围环境,考官认可后方可开始考试。

4.网络条件:应确保网络信号良好能满足考试要求,应具备有线宽带、WIFI、4G/5G网络等两种以上网络条件。

 

三、考试所需用品

1.本人有效身份证件;

2.《综合考核通知》;

3.黑色签字笔、答题纸和空白A4纸若干;

4.报考学院(所)要求准备的其他考试用品。

 

四、重点流程

1.健康申报

考生应如实填写“健康情况申报”栏目,未进行健康情况申报的考生将无法查询、下载《综合考核通知》。我校医疗健康服务中心将对考生申报内容统一进行健康状态筛查并存档。考生因填报虚假信息而造成不能录取的,后果由考生本人承担。

2.考前测试

各报考学院(所)将分别组织考生进行考前测试。考前测试是学院(所)公布考试流程和注意事项,进行身份核验的重要环节,是我校网络远程考试的重要组成部分,所有参加考试的考生均应按照参加正式考试的标准按期参加考前测试。

3.综合考核

博士综合考核包括专业知识考查与综合能力面试两个环节,对考生基本学业水平(包括基础理论、专业知识和外语水平)、已取得的学术研究成果水平、是否具备博士生培养的潜能和综合素质等进行全面考核。综合考核总成绩100分。

网络远程考试的一般流程为:考生凭会议号和密码加入会议室→进入考试等候室→经考试小组许可后正式进入考试会议室→配合学院(所)完成“人脸识别”“人证识别”→审核通过后进行正式考试→考试结束后离开会议室,具体流程以考前测试时通知为准。

 

五、录取规则

1.综合成绩计算方法

综合成绩=综合考核成绩。

2.根据综合成绩及身心健康状况等择优确定拟录取名单。其中综合考核成绩或综合考核中面试成绩不合格(百分制不足60分)的考生不予录取。思想政治素质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

 

六、注意事项

考生在测试及考试过程中应保证双机位两套考试设备均正确安装了中目软件,设备电量充足,网络连接正常。测试及考试期间两台设备均须开启摄像头。

“主机位”:考生正面免冠朝向摄像头,确保主机位须可看到考生本人手部以上头肩部及桌面。不得用头发、饰品等遮盖耳朵及面部等部位,不得配戴帽子、墨镜、口罩、耳饰、耳麦及耳机等。在考试笔试中全程保持规范应试状态,面试中全程应保持注视摄像头,视线不得离开。不得中途离场。

“辅机位”:设备摄像头从考生后方成45°拍摄,保证考生主机位屏幕、考生面前桌面及手部动作被考试专家组及监考教师看到。

关闭两套考试设备的通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟、其他APP的消息通知等可能影响考试的应用程序,并保持平台软件静音。

 

七、考试纪律

1.考生须自觉服从学校和报考学院(所)的统一安排,按照规定时间参加各项考试环节。考生在考试的整个阶段须保持手机或电子邮件的联系畅通,考生无故失联造成无法完成考试的,视为自动放弃本次考试。

2.考生在考试中若使用手机加入平台,如使用移动数据流量联网,应关闭手机通话功能或设置成来电转接;如使用WIFI联网,应直接关闭移动数据连接及手机通话功能。网络远程考试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生需第一时间打开手机信号,确保学院(所)与考生取得联系。

3.本次考试是国家研究生招生考试的重要组成部分,考试内容属于国家机密级别。考试过程中严禁录音、录像、录屏和直播,考中及考后不得对外透露或传播考试试题内容等有关情况,不得将试卷、答卷和考试内容以任何方式(微信等)转发亲属或他人。考试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

4.考生应知晓并自觉遵守国家和学校相关考试法律法规。不得有违纪、作弊等行为,否则学校有权根据国家有关法律、法规和教育部有关规定给予严肃处理。

5.入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

 

八、附件

1.上海财经大学2022年博士研究生招生考试考场规则

2.上海财经大学2022年博士研究生招生考试考生承诺书

3.《中华人民共和国刑法修正案(九)》相关条款

4.国家教育考试违规处理办法

5.上海财经大学博士研究生网络远程考试简易使用说明

发布日期:2021-12-29 浏览次数:18252