静待花开待君来——上海财经大学2022年硕士研究生招生复试工作平稳结束

 

这个春天,突如其来的疫情袭扰让2022年的研究生复试工作面临不同以往的困难和挑战。作为研考人和研招人,我们共同经历着这场战役。

春信有期,这一次,我们有备而来。

2022年3月15日,上海财经大学2022年硕士研究生复试工作正式启动。在疫情防控的特殊时期,学校根据上级部门的各项部署要求,严格管理、精准施策,在确保复试工作的安全性、公平性和科学性的基础上,协同各学院(所)及职能部门,统筹做好复试组织和疫情防控工作,稳妥有序地推进我校硕士研究生复试录取工作。

2022年的研究生复试工作,如同一场无形的接力,连接起所有上财人的赤诚初心,传递着所有研招人的使命担当。

 


一、高度重视、周密部署

在复杂多变的情况下,我们竭尽全力锁定最明确和稳妥的行动纲领,所有既定方针的制定,仿佛迎面接力的第一棒,交付出的是信任也是责任。

3月14日,许涛书记主持召开研究生复试现场办公会,要求各部门、各学院(所)严格贯彻教育部和上海市教委相关会议和文件精神,打好疫情防控和复试组织两场硬仗,既要确保疫情防控的绝对安全,又要保证复试录取科学有序、公平公正。

 

3月15日,姚玲珍副校长分别主持召开校招生工作领导小组会议和全校复试录取工作部署会,要求各部门、各学院(所)进一步落实招生工作主体责任,落实落细招生复试工作流程,加强面试专家及管理人员的政策、业务、纪律和操作培训,做好软硬件配置工作,统筹做好疫情防控和复试组织工作,全力确保招生工作公平公正、平稳有序。

 

面对复杂严峻且不断变化的疫情防控形势,学校成立研究生招生考试工作专班暨复试突发事件应急管理领导小组,多次召开协调部署和推进会议,处理各类突发事件,监督各成员单位落实落细复试流程,确保研究生招生考试平稳顺利开展。

二、精准谋划  重在落实

用扎实的行动来克服现实的困难,这似乎已经成为上财人的一种坚定信念。缜密细致的方案设计,如同接力赛的第二棒,传递的是充足的准备和周详的预案。

为保证网络远程复试组织过程安全有序、严谨规范、考核公平公正,根据教育部相关文件要求,研究生院制定《上海财经大学2022年硕士研究生招生复试录取工作方案》《上海财经大学2022年硕士研究生招生考试复试基本规范》《上海财经大学2022年硕士研究生招生网络远程复试操作流程》《上海财经大学2022年硕士研究生招生网络远程复试应急处理预案》等指导性文件。

 

各学院(所)结合学科实际精心设计、反复演练,形成学院(所)复试工作手册,认真落实教育部关于复试工作“一平台、两识别、三随机、四比对”的具体要求,严格复试全过程管理,加强考生身份及报考资格审查,积极开展复试工作人员的纪律教育、业务培训以及系统操作培训,充分做好设备调试、场地及人员安排、环境及模拟演练等各项准备工作。

 


三、全面演练、通力合作

在困境中以冷静和乐观面对,这是来自普通上财人微观而卓绝的勇敢。反复的演练和多轮的测试,仿佛接力赛至关重要的第三棒,传送的是滴水不漏的严谨和万无一失的决心。

为保证远程复试的稳定流畅,研究生院、各招生学院(所)和相关部门开展多轮联合演练,组织平台公共测试,帮助考生熟悉双机位架设和复试平台运用;各学院(所)组织所有考生逐一进行考前测试,检测考生硬件设备、面试环境及网络条件。15家学院(所)总计800余人次教职员工参与本年度复试工作。全校共计开展212场次正式复试及测试演练工作,1839名考生(不含工商管理硕士)参与了公共测试、考生测试以及正式复试等各项环节并顺利完成了复试考核。

 

疫情当前,每一名坚守在工作岗位的上财人,都拥有着使命交织的共感。为做好研究生招生复试工作,上海财经大学各级党政领导班子全程督战复试现场,以担当责任确保复试各个环节的衔接顺畅,工作流程的有条不紊。学校各相关职能部门,通力合作,扎实做好学校疫情防控与研究生复试的各项准备工作。教育技术中心为远程复试的平稳开展提供实时的平台支持和保障,并对复试设备和网络进行逐一排查;后勤处、后勤实业中心和保卫处根据复试要求,适时调整疫情防控、后勤保障和安全保卫方案;纪委监察处和研究生院组成复试巡查小组,对各二级学院(所)复试准备工作及复试开展情况进行专项巡查工作。

四、逐一排摸  应考尽考

上财背后的每一名普通工作人员真诚真实地发光发热,如同接力赛关键压轴的第四棒,传导的是复试组织者的细心与温柔。

为使考生熟悉复试环境,掌握复试流程,发挥最佳状态,研究生院会同各学院(所)做实做细考生各项筹备工作。通过研究生院官方网站和微信公众号先后发布《上海财经大学2022年硕士研究生招生复试录取办法》《上海财经大学2022年硕士研究生招生远程复试考生须知》《上海财经大学硕士研究生招生网络远程复试考生操作说明》《上海财经大学2022年硕士研究生招生考试复试考场规则》等复试录取制度规范,做到公开透明,信息对称。

利用腾讯文档设计制作收集表,及时跟进考生的适时状态,了解考生的实际困难,为其提供切实可行的解决方案。学生处、后勤处开放封控期间的教室资源,供参加校内外复试的本校学生实名登记申请使用,并做好环境消杀。

 

一名考生在复试即将开始前向学院报告自己刚被通知为新冠肺炎无症状感染者,即将被转运至指定隔离点,担心无法按时参加测试演练和考试。学院招生领导小组高度重视,在向研究生院报告后立即提前为其组织了测试演练。教务秘书多次与考生电话沟通,对其身心状况给予关心,鼓励其安心备考。在多方共同努力下,考生顺利完成并通过了复试。

时间或许从不会为任何人留下记录,但在这个春天,在所有上财人的记忆里,留住的是微小却无可替代的个体印记。这些看似细小而琐碎的点滴,构筑了安全公平复试的切实路径,凝结着上海财经大学复试工作人员的智慧与温度。

至发稿时,我校2022年硕士研究生招生一志愿考生复试工作已平稳完成,拟录取结果已全部在我校研究生招生管理信息系统中公布。

愿四方皆安,破晓终至,春暖花开。

发布日期:2022-04-08 浏览次数:17973